2021
九月

29

4104

【圣经人物】第六十六讲|旷野的呼声——洗者若翰(二)

1231231

在开始我们的分享之前,可以先反问自己这样的一个问题:我这一辈子,有带领任何一个人,走近耶稣呢?如果没有,我这个基督徒是不合格的,是缺乏爱心的。因为我们的使命就是让人走进耶稣,获得丰盛的生命。这个就是若翰的角色,也是他的使命。

三、若翰的使命

若翰的使命也是我们每一个人的使命,那他的使命是什么呢?

在路加福音第一章记载若翰出生时,他的父亲匝加利亚充满了圣神,遂预言说:“至于你,我儿,你要称为至高者的先知,因你要走在上主前面,为他预备道路,为使他的百姓认识救恩,以获得他们罪恶的宽宥:这是出于我们天主的慈怀,使旭日由高天向我们照耀,为光照那坐在黑暗和死影中的人,并引我们的脚步,走向和平的道路。”(路1:74-77)

若望福音说:“曾有一人,由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。”(若1:6-8)

马尔谷福音:“天主子耶稣基督福音的开始,正如先知依撒意亚书上记载的:「看,我派遣我的使者在你面前,预备你的道路。旷野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径。」洗者若翰便在旷野里出现,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里,承认自己的罪过,在约但河里受他的洗。若翰穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜。他宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」”(谷1:1-8)

因此,若翰的使命总结起来可以说:准备人心、见证基督、服务人类

1、准备人心

他如何准备人们的心灵呢?那就是他大声的宣讲。他的宣讲,让人认识到自己的罪恶和不足,同时也了解到该如何去做。

“那时,洗者若翰出现在犹太旷野宣讲,说:「你们悔改罢!因为天国临近了。」”(玛3:1,2)

“他遂走遍约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。”(路3:3)

“若翰便向众人说道:「我固然以水洗你们,但是比我强的一位要来,就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。木锨已放在他手中,他要扬净自己的禾场,把麦粒收在仓内;至于糠秕,却要用不灭的火焚烧。」他还讲了许多别的劝言,给百姓传报喜讯。”(路3:16)

2、见证基督

他用自己的生活来见证。我们在前面一讲曾说过,若翰是一个纳齐耳人,也就是一个奉献给天主的人。因为在关于他的描述中,他的一切生活表现都是纳齐耳人的特征。这样的人,就是用自己的生活在为天主做见证,因此他们过着一个分别为圣的生活。他们淡酒、浓酒不喝,留有须发,不接触尸体。而若翰的形象就是如此,他穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜。当你看到这样的人时,内心自然就会升起疑问,会追寻这是什么意义。

3、服务人类

当天使给匝加利亚预报若翰的出生时,曾说:“他要使许多以色列子民转向上主,他们的天主;他要以厄里亚的精神和能力,在他前面先行,使为父的心转向儿子,使悖逆者转向义人的心意,并为上主准备一个善良的百姓。”(路1:16-17)

当若翰出现时,人们也把先知依撒依亚的预言,应用在若翰身上,说他是耶稣的前驱,为耶稣准备了一条道路。的确,他不但为耶稣准备了路,他也让自己变成一条路,带人走近主!若翰的伟大就是带人归向主,他的影响力也就在此。

其实,我们每个人在自己的内心里面都有对主的需要,这是自创造之初,天主已经放进我们内心里的渴望,我们是无法抹掉的,只是缺少人的引领,以及一条走向天主的路。若翰就是这方面的好榜样,可以说若翰就是一位终身为主而活的人,他把自己的整个生命都奉献给了耶稣。而且他说:“他该壮大,我应衰微”,因此,他变成了一条路,一条走近耶稣的路。他不但让主耶稣通过他,走近那些有需要的人,同时也让那些失望无助的人,通过他走近耶稣,获得治愈和力量,改变自己的生活。所以他说:“请看,天主的羔羊”他把他的门徒介绍给了耶稣,让他们成为耶稣的追随者。那么作为天主的人,作为基督徒,我们要做的就是铺就那条路,让人们踩在我们的上面,到达耶稣。

因此,我们今天可以反问自己:我出现在别人面前时,带给人的是什么呢?

评论

请你先登录再进行评论。